Dolce tronchetto di Natale su tagliere in legno, Nonna Anita

Tronchetto di Natale

Dolce tronchetto di Natale su tagliere in legno, Nonna Anita

Tronchetto di Natale

  

Dicembre 3, 2019

Una ricetta festosa, in una versione senza glutine tutta da scoprire!

  • Tempo di preparazione: 50 minuti

Ingredienti

1 confezione Preparato per Torta al Cacaco Nonna Anita

1 confezioni Preparato per Crema Tiramisù Nonna Anita

140 ml olio di semi

100 ml acqua

370 ml panna fresca

100 grammi gocce cioccolato fondente

latte freddo

ribes rossi per la decorazione

Procedimento

1Versate il contenuto del Preparato per Torta al Cacao in una terrina, aggiungete l’olio e l’acqua e lavorate con le fruste elettriche per 5 minuti e fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

2Foderate una placca con carta da forno e versate l’impasto livellando con una spatola. Infornate in forno già caldo a 179°C per 15 minuti.

3Sfornate e capovolgete, con tutta la carta forno, su un piano di lavoro.
Spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e arrotolate aiutandovi con la carta da forno.
Lasciate raffreddare completamente.

4Preparate la crema Tiramisù: versate il contenuto del preparato in una terrina, aggiungete la panna fresca e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

5Recuperate il rotolo e srotolate.
Bagnate la superficie con pochissimo latte freddo, giusto per tenere unite le parti del rotolo.
Stendete un abbondante strato di crema e livellate bene con una spatola senza arrivare ai bordi, lasciando 1 cm di spazio vuoto.
Arrotolate nuovamente con delicatezza e sigillate il rotolo ottenuto con della pellicola trasparente.
Riponete in frigo a rassodare per 3 almeno ore, meglio se tutta la notte.

6Trascorso il tempo di riposo necessario, recuperate il rotolo e tagliate la parte finale praticando un taglio obliquo.
Adagiate la parte ottenuta ai lati del tronchetto e avrete ottenuto così il ramo.

7Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versate sul tronchetto. Con i rebbi di una forchetta decorate la superficie del cioccolato con delle strisce ad indicare i segni del legno.

8Lasciate indurire il cioccolato a temperatura ambiente per 30 minuti, decorate con zucchero a velo e ribes rossi prima di servire.
Il dessert si conserva in frigo fino a 3 giorni.

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